По данным Собянина, торговый бизнес в Москве на девять десятых находился «в тени»

37c2482c

Масштабы теневого торгового бизнеса в Москве превышали легальный в десять раз, о чем свидетельствуют результаты открытых аукционов на размещение торговых павильонов, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Выступая в среду на заседании Мосгордумы, градоначальник сказал: «Масштабы теневого торгового бизнеса в Москве можно оценить по результатам аукциона по размещению новых торговых площадок под мелкорозничную торговлю. Стартовая цена, рассчитанная по старым нормам, в ходе торгов превышена в десять раз. Стартовая цена — 31 млн рублей, итоговая — 3,6 млрд».

«Можно догадываться, кому в карманы шла эта разница», — заметил мэр.

По его словам, «очевидно, что в этой сфере необходимо было навести элементарный порядок». «Понятно, что Москве нужны и продовольственные рынки, и мелкорозничная торговля, но любому здравомыслящему человеку очевидно — не в таком виде и не в таком объеме», — подчеркнул С.Собянин.

Он сообщил, что усилиями новых столичных властей всего за год было закрыто 12 неорганизованных рынков, еще 13 перепрофилировано из универсальных в сельскохозяйственные.

Градоначальник отметил также, что при определении новой дислокации мест торговли и их специализации власти учитывали мнение москвичей. «В каждом районе Москвы открываются ярмарки выходного дня, где торговые точки предоставляются продавцам бесплатно», — заметил С.Собянин.

«Москва — крупный торговый город, но не беспредельный рынок, — добавил он. — Мы развивали и будем развивать цивилизованную торговлю, которая позволяет людям покупать качественные товары по доступным ценам, которые платят налоги и соблюдают правила честной конкуренции».

Мэр столицы подчеркнул, что все эти шаги «по наведению порядка в торговле поддерживаются москвичами».

«Несмотря на сопротивление лоббистов всех мастей, мы в полном объеме реализуем намеченные планы», — заверил С.Собянин.

Он напомнил, что еще пару лет назад «незаконные мигранты, чиновничье крышевание бизнеса, нелегальный оборот наличности, массовая неуплата налогов были характерны далеко не только для «Черкизона» (Черкизовского рынка на востоке Москвы — ИФ), закрытого в 2009 году». «В той или иной форме они проявлялись повсеместно», — сказал мэр.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика