В Большом театре установлен главный «золотой» занавес

37c2482c

В рамках завершения реконструкции и реставрации Большого театра установлен главный «золотой» занавес Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика проекта реконструкции и реставрации Большого театра, советник президента Группы «Сумма» Михаил Сидоров, сообщает пресс-служба компании.

«Это второй живописный занавес, смонтированный в театре. Несколько недель назад в театре был установлен живописный поднимающийся холст «Въезд Минина и Пожарского в Москву», – отметил представитель генерального подрядчика.

«Золотой» занавес, ставший одним из символов Большого театра, появился в 1955 году. Его создал по эскизам Федора Федоровского известный художник-график Михаил Петровский. Он заменил прежний занавес с многократно повторяющимися в орнаменте революционными датами: 1871 – год Парижской коммуны, 1905 – год первой русской революции и 1917 – год октябрьской революции. На обновленном занавесе 1955 года был изображен стяг с надписью «СССР». Рисунок, длиной 1,5 метра и шириной 3 метра, повторялся на гобелене 26 раз. Общая площадь занавеса составляла почти 500 квадратных метров, а весил он более тонны.

В девяностых годах ХХ века был соткан еще один «золотой» занавес. Вариант рисунка занавеса повторял основные элементы композиции предыдущего занавеса: лиры на фоне музыкальной фразы «Славься, славься родная земля!», дубовые и лавровые ветки. Звезду и колосья заменил новый герб страны – двуглавый орел, а вместо аббревиатуры «СССР» появилась надпись «Россия».

Проведенное в 2006 году исследование занавеса и кулис выявило многочисленные утраты и дефекты. Ткани были сильно изношены, кисти и бахрома имели значительные утраты, а элементы в оформлении сцены не представляли стилевого и художественного единства. Из-за своей ветхости они не подлежали реставрации и требовали замены.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика