Генподрядчик сможет приступить к строительству ВПП-3 в «Шереметьево» только после решения всех имущественных споров

37c2482c

Генеральный подрядчик работ по строительству третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в столичном аэропорте «Шереметьево» сможет приступить к реализации проекта только после урегулирования всех имущественных вопросов с владельцами домов и участков, находящихся в зоне будущего транспортного объекта, заявляет ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (АГА).

Напомним, что в четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что, несмотря на то, что на расселение местных жителей, дома которых попадают в зону строительства ВВП, из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей, никто из них не знает ни размеров компенсаций, ни сроков их выдачи. В зоне строительства оказались дома почти 2 тыс. человек, которые требуют предоставить им компенсацию для переезда, как минимум равную стоимости их домов и земельных участков. «Жильцы грозят митингами, бойкотом выборов и перекрытием дорог», — писала газета.

Строительство напрямую затронет 5 населенных пунктов вблизи аэропорта (коттеджные поселки Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино). Они полностью или частично попадают в санитарно-защитную зону (СЗЗ), причем по нормам Земельного кодекса РФ собственники участков и домов должны быть уведомлены об изъятии имущества в пользу государства не позднее чем за 1 год до начала стройки. При этом границы СЗЗ, согласно добытой жителями проектной документации, не охватывают населенные пункты полностью, а проходят сквозь них, из-за чего одна часть строений внутри одного участка вокруг дома может подпадать под снос, а другая — нет.

Открытый конкурс на право заключения контракта на строительство ВПП-3 в «Шереметьево» завершится 6 октября, напоминает «Администрация гражданских аэропортов». Реализация проекта может начаться уже 15 октября, писал «Коммерсантъ» (согласно конкурсной документации, оно продлится 2 года).

Постановление о резервировании земель под строительство ВПП-3 в «Шереметьево» губернатор Подмосковья Борис Громов подписал еще в 2001 г. Но активизировался проект лишь осенью 2010 г., после того как премьер-министр Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла. Строительство ВПП оценено в 13 млрд руб. Заказчиками строительства выступают министерство транспорта РФ и АГА.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика