На крышах иркутских многоэтажек предложили разбивать сады

37c2482c

Ботанический сад Иркутского госуниверситета предложил горожанам разбивать сады на крышах многоэтажных жилых домов.

«В Иркутске до 50% городского пространства занимают различные строения, во многих микрорайонах места для скверов и садов практически не осталось. Эту проблему можно решить, если задействовать в озеленении крыши. Такая практика широко распространена в США и странах Европы. Есть такой опыт и в России — в Санкт-Петербурге, Москве, соседнем Красноярске», — сообщил журналистам во вторник директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.

Для создания сада лучше всего использовать плоские крыши, в Иркутске их имеют многие пятиэтажные и девятиэтажные дома, а также гаражные кооперативы. Что касается увеличения нагрузки на несущие стены здания, то оно, по словам И.Кузеванова, будет незначительным.

«Порядка 20 видов растений, в том числе деревья, уже растут на крышах старых домов в Иркутске. При этом им достаточно тех нескольких сантиметров субстрата, что скопились естественным путем. Крупные же растения можно высаживать в кадках, как это делается в зимних садах», — сказал директор ботанического сада.

Изоляционный материал, который необходимо уложить на крыше перед тем, как разбивать сад, достаточно дорогой — порядка 2 тыс. рублей за 1 кв. м. Но это разовое вложение. Кроме того, по словам И.Кузеванова, зеленые насаждения защитят кровлю от атмосферных осадков, температурных колебаний и солнечного ультрафиолета. В результате срок ее службы увеличится.

«Если в Иркутске появится инициативная группа горожан, желающая создать сад на своем доме, ботанический сад ИГУ окажет ей всяческую поддержку», — пообещал И.Кузеванов.

Администрация Иркутска эту инициативу поддерживает, однако ее специалисты напомнили, что прежде чем проводить какие-либо работы на крыше, нужно согласовать их с муниципалитетом и управляющей компанией.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика