В Иркутской области принят закон о защите прав дольщиков

37c2482c

Законодательное собрание Иркутской области на сессии в среду приняло закон о защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь», присутствующий на сессии.

«Закон вступит в силу после подписания губернатором и официального опубликования», — сказала на сессии председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Нина Чекотова.

За принятие в третьем, окончательном чтении законопроекта проголосовали 40 из 42 присутствующих на сессии Заксобрания депутатов. Двое парламентариев не участвовали в голосовании.

Согласно закону, права требования к застройщику у дольщиков будет выкупать некоммерческий фонд, учрежденный областным правительством. Фонд сможет обращаться в суд с иском к застройщику, не выполнившему свои обязательства, и требовать возвращения вложенных средств. Или, привлекая кредитные средства, достраивать объекты, продавать квартиры в них по рыночным ценам, компенсируя таким образом свои расходы и выполняя обязательства по ценным бумагам.

В свою очередь, дольщик сможет, используя полученную ценную бумагу, приобрести квартиру у любого застройщика, как это делают владельцы жилищных сертификатов. Строительная компания сможет обналичить облигацию в фонде. Целевая ценная бумага будет иметь номинал, равный рыночной стоимости доли в незавершенном объекте с учетом дисконта.

Закон также предусматривает, что уполномоченный орган исполнительной власти будет вести реестры как пострадавших участников долевого строительства, так и застройщиков, в том числе недобросовестных.

Проект закона был разработан региональными министерством имущественных отношений и службой государственного жилищного контроля и строительного надзора по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика