Власти столицы обещают не надстраивать пятиэтажки без согласия жильцов

37c2482c

Решение по реновации пятиэтажек несносимой серии будет приниматься с учетом мнения жителей, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«В департаменте был объявлен конкурс на разработку проекта надстройки пятиэтажек несносимой серии. Однако это не означает, что фактически решение уже принято», — сказал С.Левкин на брифинге в четверг.

Он напомнил, что в столице уже был опыт проведения реновации таким образом.

«Действительно, опыт уже был, но большого успеха тогда он не имел по разным причинам. Мы знаем все нюансы и сейчас хотим проанализировать ситуацию, именно для этого и был объявлен конкурс», — сказал глава департамента.

По его словам, решение о реновации надстройки двух этажей к пятиэтажкам будет приниматься только с учетом мнения жителей.

«Я вас уверяю, никто не заставит жителей дома проводить эту надстройку против своего желания», — сказал С.Левкин.

Он отметил, что анализ и оценка ситуации с реновацией пятиэтажек несносимой серии будут завершены в первом квартале 2012 года. «Все решения будут приниматься только после этого», — заверил глава департамента.

Как ранее сообщил «Интерфаксу» источник в департаменте градостроительной политики города, в стадии разработки находится типовой проект реконструкции «хрущевок» серии «1-510», который предполагает надстройку двух этажей, установку лифтов и мусоропровода, утепление фасадов.

Реконструкция будет проходить без отселения жителей. Кроме того, по плану стройкомплекса, первые этажи наращенных «хрущевок» предполагается заселить инвалидами-колясочниками, создав для них комфортные условия.

«Техническое задание на разработку типового проекта согласовано со всеми городскими инстанциями, подписано главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным и главным архитектором столицы Александром Кузьминым», — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что типовое решение обойдется бюджету столицы в 9 млн рублей, и должно быть готово к лету 2012 года.

По данным портала Russianreality.ru, в 1957-1968 году в Москве и Подмосковье было построено 1150 блочных пятиэтажек серии «1-510». В других регионах России подобные дома не строились.

Пятиэтажки из бетонных блоков были построены, в частности, в таких московских районах, как Фили, Пресня, Хорошево-Мневники, Щукино, Ховрино, Коптево, Михалково, Дегунино, Бескудниково, Останкино, Богородское, Измайлово, Соколиная гора, Перово, Кузьминки, Нагатино, Царицыно, Капотня, Зюзино, Нагорный и других.

Площадь застройки каждой «хрущевки» — 900 кв. метров, в каждом доме 80 квартир, в том числе: однокомнатных — 10, двухкомнатных — 60, трехкомнатных — 10.

Типовой проект реконструкции предполагает надстройку двух этажей, высота каждого с перекрытиями — 2,8 метра. Первый этаж по проекту будет отдан под квартиры для инвалидов-колясочников. Для их удобства предполагается реконструкция вестибюльно-входной группы, строительство пандусов-съездов.

Дополнительно рядом с обновленными «хрущевками» запроектируют паркинги, учитывающие количество квартир, жителей. Кроме того, предполагается утеплить фасады, заменить оконные и дверные рамы.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика