Монтаж керамической черепицы – особенности конструкции

37c2482c

Технология укладки естественной кровельной черепицы имеет ряд отличительных черт, которые необходимо исполнять при совершении работ. Керамикой накрывали дома тысячи лет тому назад, однако до этого времени она не утратила своей актуальности и репутации среди собственников, невзирая на современные кровельные материалы, способные довольно высококачественно имитировать натуральное черепичное покрытие.

А, пока, далеко не каждый владелец имеет возможность позволить себе монтаж керамической черепицы, в связи с тем что она относится к престижным элементам. Помимо повышенной стоимости самого материала, работы по его укладке также будут стоить дорого, поскольку красиво и правильно облегченная черепица требует участия квалифицированных специалистов.

Как и любой иной естественный материал, черепица из сожженной глины имеет большое количество позитивных данных. Однако она не лишена и собственных минусов, главным из которых считается ее полновесность.

Вес керамического напыления составляет от 40 до 70г на кв. метр, что представляет усиление стропильной конструкции. Это добивается или повышением разреза стропил, что совсем не обязательно, или понижением их шага. А в двух вариантах физические траты существенно увеличиваются.

Монтаж естественной черепицы при уклоне крыши до 22 C требует устройства специального гидроизолирующего пласта. А при уклоне не менее 50 C технология укладки требует специального крепления черепичных частей винтами, или кляймерами.

Керамическая черепица может формировать абсолютные кровельные системы и качественные напыления на кровлях любых строительных фигур. Дополнительные детали, с одной стороны, уменьшают сроки проведения работ, а некоторые из них напротив усложняют монтаж кровли и повышают время на ее устройство.

В набор отдельной черепицы входят следующие детали:

рядовые;
коньковые;
методическые;
циркулирующие;
половинные;
боковые;
фронтонные;
искусственные.

Среди преимуществ черепицы и черепичной кровли можно обозначить:

надежность (не менее 100 лет);
неслышность;
экологичность;
тугоплавкость;
зимостойкость;
неимение на плоскости статического напряжения;
не требует повторяющейся расцветки;
не отвечает на химические действия.

Помимо огромного веса, к негативным данным относится мягкость керамики, вследствие этого при перевозке и укладке черепицы к ней следует относиться внимательно и аккуратно.

Еще в стадии предназначенных работ создают расчет нужных для работы материалов. Специалисты используют для этих задач особые компьютерные платформы, которые позволяют точно определить, в каком количестве нужна настоящая черепица, монтаж каких дополнительных частей понадобится, сколько нужно приобрести крепежных деталей.

При стремлении приблизительные расплаты главных материалов, нужных для черепичной кровли, можно выполнить самостоятельно.

Размеры отдельной черепицы имеют характеристики совместной и необходимой площади. Для определения ее числа следует знать:

ширину и высоту любого скоса, с учетом наклона крыши и объема свесов;
обозначенную изготовителем необходимую высоту материала;
величину нахлеста при укладке черепичных рядов, подходящую от наклона кровли и влияющую на необходимую ширину черепицы.

Необходимо подчеркнуть, что расплаты необходимо выполнять для любого скоса особенно. При укладке черепицы некоторые детали нужно отрезать, что повышает, в итоге, нужное для монтажа число материала.

Существует не менее четкий, а трудоемкий метод расчета. По длине скоса устанавливается число черепичных плиток, которые будут уложены на кровлю, делая упор на необходимую ширину элемента. Данный уровень устанавливает количество рядов черепицы.

Кровля из черепицы может успевать лишь на довольно производительную стропильную систему. Это условие исходит из огромного веса самой черепицы, к которому при расчетах прибавляется снеговая перегрузка, подходящая от погодной зоны.

Обычно, для увеличения стропильных ног не используют не менее мощные брусья, их оптимальный размер составляет 75х150миллиметров. Стабильность конструкции повышают с помощью понижения шага стропил, который выбирают в краях от 60 до 90сантиметров.

Обрешетку под керамическую черепицу делают из квадратных брусьев с объемом сторон 50миллиметров или прямоугольных – 40*60миллиметров. Вдоль карнизов кладут пиломатериалы, высота которых больше, чем у нормальных частей на 15-20миллиметров.

Число горизонтальных наполненных брусьев обрешетки должно отвечать количеству рядов черепицы плюс особый карнизный ряд.

Разметку расположения брусьев создают при помощи мелованного шнура и стандартов, сходящихся с необходимой высотой черепичной плитки. По мере надобности стыковки горизонтальных реек их объединения располагают на стропильных ногах.

Для снабжения стандартной работы кровли из черепичного напыления, следует заранее побеспокоиться о снабжении ее вентиляции. Наличие изоляционного пласта предполагает устройство 2-ух воздушных проемов, один из которых должен размещаться между тепло- и гидроизоляцией, а второй – между изоляционной мембраной и кровельным покрытием.

Аналогичная конструкция поможет сильной подкровельной вентиляции и не дает возможность скапливаться влаге в деревянных объектах крыши и в утеплителе.

В 1-м случае промежуток обеспечивают с помощью монтажа обрешетки или установки специального бруса вдоль конька. А необходимость в легкой прослойке отсутствует, если в роли гидроизоляции помещается мембранная пленка. В третьем случае промежуток возникает с помощью контробрешетки.

Приток воздуха происходит через отверстия вентиляции, размещенные в нижней части скатов. Стекание воздушных масс осуществляется через аэраторы и особые окна, располагающиеся в коньковой конструкции. При большой площади кровли советуется на фронтонах создавать циркулирующие окна, содействующие мгновенному проветриванию подкровельного места.

До укладки черепицы ее размеренно раскладывают по всей плоскости кровли стопками по 5-6 единиц. Сделать это необходимо на всех скатах , чтобы стропильную систему не сумело исказить под весом трудных черепичных плиток.

Сначала отдают высокий ряд черепицы вдоль конька и нижний – вдоль свеса, не прикрепляя плитку к обрешетке. При успешной раскладке карнизный ряд укрепляют и продолжают монтаж черепицы сверху наверх в направлении слева направло. Материал фиксируют в соответствии с аннотацией производителя. Дальше создают укладку коньковых и фронтонных деталей.

На гребень ребром устанавливают обрезочную доску так что, чтобы она не затрагивала коньковых частей, помимо пунктов крепления. В местах скрещения фронтона и конька черепица по месту подгоняется методом отрезки керамических деталей. Разрезать ее советуется на земле с помощью болгарки.

При монтаже черепичной кровли следует помнить о безопасности. Двигаться по ней следует лишь со страховочным ремнем.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Посетители
    Яндекс.Метрика